Hauptsache nicht kreativ! (Ein Potpourri an spannenden Unterrichtideen)

Die Digitalisierung schreitet voran und macht auch vor Grundschulen nicht Halt. Unsicherheiten und Vorurteile sind mit dem Einsatz digitaler Medien im Unterricht verbunden. Je jünger die Schüler*innen sind, umso kritischer wird hinterfragt. „Kinder sollen lesen und schreiben lernen und nicht am Tablet spielen””, meinen Kritiker. „Wer wischt, der denkt nicht””, scheint ein gängiges Vorurteil zu sein. Können Tablets sinnvoll in Grundschulen/Sek1 eingesetzt werden? Wie könnte das aussehen und welche Voraussetzungen müssen erfüllt sein?
Unterrichtsbeispiele aus über 3 Jahren Erfahrung mit dem Einsatz von Tablets im Unterricht werden vorgestellt.

Ziele des Workshops: Einführung in das Thema, Gründe für den Einsatz von Tablets in der Grundschule, vielfältige Unterrichtsbeispiele

Verwendete Tools: Book Creator, Green Screen, Stop Motion Studio

Schulform: Grundschule

Geeignet für: jede(n) Neugierige(n)

Foto: ©mangpor2004 / Shutterstock.com

Diese Veranstaltung findet im Rahmen der Lehrerfortbildung mobile.schule FLATRATE statt und kann hier gebucht werden.

Donnerstag, 23. September 2021

Tom Rittmann

Seit das iPad auf dem Markt ist, setzt Tom Rittmann es in seinem Unterricht ein. In all den Jahren hat er viele Erfahrungen gesammelt, welche er gerne an interessierte Kolleginnen und Kollegen weitergeben möchte. Mit spannenden Vorträgen und kreativen Hands-On Workshops begleitet er schweizweit über 100 Schulen aller Stufen bei der digitalen Transformation. Seine beiden Bücher „Das iPad geht zur Schule“ und „Das iPad in deinem Unterricht“ wurden über 10´000 Mal verkauft. Gemeinsam mit Andreas Hofmann und Marcel Kaufmann organisiert Tom Rittmann die internationalen Tablet Days – ein Event, das mit europäischen Preisen für innovatives Lehren und Lernen ausgezeichnet wurde.

• Zum Event
    Sep 23 2021